Über das Gericht
Eine würzige Sauce mit voller Ladung umami, auch ganz ohne Fleisch. Dafür sorgen Pilze, Knoblauch und Tomaten. Serviert mit Spagetti, Spätzli, oder mit einer Béchamel zur Lasagne. Und sollten doch Resten übrig bleiben, ist schnell ein Chili draus gemacht.
Zutaten
15 Gramm Pilzpulver
400 Gramm Shiitake
1 Glas passierte Tomaten (500 g)
2 Gläser Rotwein (2 - 3 dl)
4 Knoblauchzehen
2 Rüebli
1 mittelgrosse Zwiebel
1 Stangensellerie
2 EL Tomatenpüree
1 TL Chiliflocken, oder etwas weniger als Pulver
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Oregano
Olivenöl, Salz
Zubereitung
Schritt 1
Das Rezept ist für 500 Gramm passierte Tomaten gerechnet. Wenn das Glas nun etwas mehr oder weniger beinhaltet, ist das jedoch nicht schlimm. Allenfalls die restlichen Zutaten etwas anpassen.
Schritt 2
Genug Olivenöl im Bräter erwärmen und kleingehackte Zwiebel, Sellerie, Rüebli und den Knoblauch ca. 3-4 Minuten dünsten.
Schritt 3
Inhalt der Pfanne beiseitestellen und kleingehackte Shiitake im restlichen Öl dünsten bis das ausgetretene Wasser verdampft ist. Gemüse wieder dazugeben und 4-5 Minuten dünsten.
Schritt 4
Tomatenpüree und Wein dazugeben und einkochen lassen. Tomatensauce dazugeben und aufkochen lassen.
Schritt 5
Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren ca. 50 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit mit Oregano, Chili und Salz würzen. Die letzten 10-15 Minuten Deckel öffnen und einkochen lassen, zum Schluss Pilzpulver (und allenfalls Tomatenpulver) dazugeben und gut umrühren. Nach Bedarf weiter abschmecken.