Über das Gericht
Zutaten
Gemüse 1 Bund Peterli glatt
5 Schalotten
2 Knoblauchzehen 300 g Rüebli (ca. 6 Stück)
300 g Knollensellerie (klein)
300 g Lauch (ca. 4 mittlere Stück)
Bouillon
100 g Salz
15 g Shiitake Pulver (oder ca. 200 g Restpilze trocknen)
Zubereitung
Schritt 1
Ofen mit 2 Blechen auf 80 °C (Heissluft) vorheizen.
Rüebli & Knollensellerie (und weitere harte Gemüse) fein reiben
Schalotten, Knoblauch, Lauch & Peterli so fein wie möglich hacken
Schritt 2
Gemüse zum Trocknen auf Bachbleche verteilen. Eine Kelle in Ofentür einklemmen, damit Feuchtigkeit entweichen kann. Wenn geriebenes Gemüse beim Brechen knackt (ca. 3-4h) Ofen ausschalten und auskühlen lassen.
Schritt 3
Gemüse mit dem Meersalz und dem Pilzen im Cutter, in einem Standmixer oder Mörser fein mahlen und in Gläser füllen oder sofort geniessen. Wenn das Gemüse vollständig trocken ist und luftdicht verschlossen, lässt sich die Bouillon viele Monate lagern.