Über das Gericht
Nudeln, Spätzli - mit oder ohne Plätzli, Härdöpfelstock, oder Pastetli - die crèmige Pilzrahmsauce geht immer. Die Austernpilze, Zwiebeln und roten Peperoni, die für einen optischen Kick sorgen, können ausgetauscht oder weiter ergänzt werden. Ideal ist, wenn alle Zutaten etwa gleich gross geschnitten sind.
Zutaten
15 Gramm Pilzpulver
500 Gramm Austernseitlinge
50 Gramm Butter
4 dl Crème Fraîche
1 rote Peperoni
1 mittelgrosse Zwiebel
16 cl Noilly Prat (Alternativ: Weisswein)
1 dl Gemüsebouilllon
Salz, schwarzer Pfeffer, Knoblauchpulver
frischer Peterli
Zubereitung
Schritt 1
Peperoni und Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
Schritt 2
Butter in Bratpfanne bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Etwa 1/3 des Pilzpulvers dazugeben und vermischen. Zwiebeln und Peperoni dazugeben und unter gelegentlichem rühren ca. 2.-3 Minuten andünsten.
Schritt 3
Inhalt der Pfanne in Behälter leeren und beiseite stellen. Pilze können beim Anbraten in der leeren Pfanne ihr Wasser besser verlieren. Der Rest wieder beigeben, Hitze leicht erhöhen und 2-3 Minuten braten.
Schritt 5
Ablöschen mit Noilly Prat. Gemüsebouillon beigeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6
Crème fraîche dazugeben, weitere 5 Minuten köcheln lassen und Herd abstellen.
Schritt 7
Restliches Pilzpulver über Rahmsauce streuen und gut rühren. Abschmecken mit Pfeffer und nur wenn nötig Salz dazu geben. Einen Teil der Peterli dazu geben, umrühren und mit der Beilage anrichten. Dekorieren mit restlichem Peterli.